ちょっと前ですが、フレンチの話です。
そこのフレンチでデザートでフキノトウのアイスが出るんですよ。
この発想って和食ではないです。
ただ,考えるとフキノトウのあの香りと苦みアイスにすれば
ありですよね。
大人のアイスとしては成り立ちます。
私はフキノトウと言えば、天ぷらや味噌で和える
だけしか頭に浮かびません。
固定観念です。
もっと柔軟にしなければ。
そういえば1年位前「情熱大陸」で日本人のジェラート職人が
セロリのジェラートで世界一になった事をしりました。
その時もセロリをジェラート?
ちょっと驚きと自分の頭の固さに落ち込みがあったですよ。
その落ち込みを常に心に抱いていない事が残念です。
固定観念に囚われず、柔軟にとの思いを常に心に
刻んでいないと、面白い発想はうまれません。