新作の料理です。
そばのライスコロッケ。
そばの実は別名そば米と呼ばれます。
このそば米をリゾットにするのは以前からやっていたのですが
このリゾットを冷ましてコロッケにしてみます。
イタリアンのライスコロッケからヒントを得ての試みです。
まずはリゾット作りです。
丸める事を考え米を少し加えます。
鍋に米油を入れ米を投入、中火で5分ほど炒め
そば米を投入します。
しばらく炒めて粒一つ一つに油がコーティングされたら
沸騰した甘汁を少しずつ加えて煮込んでいきます。
この作業を3回程繰り返すと丁度良く炊けます。
火を止めパルメザンチーズと無縁バターを加え
余熱で溶かして完成です。
これをバットにあけて冷まして丸めて粉をつけて
冷蔵庫で保存します。
この後の作業は明日になります。