新作だよぉ~

新作だよぉ~

新作の料理です。

そばのライスコロッケ。

そばの実は別名そば米と呼ばれます。

このそば米をリゾットにするのは以前からやっていたのですが
このリゾットを冷ましてコロッケにしてみます。

イタリアンのライスコロッケからヒントを得ての試みです。

まずはリゾット作りです。

丸める事を考え米を少し加えます。

鍋に米油を入れ米を投入、中火で5分ほど炒め
そば米を投入します。

しばらく炒めて粒一つ一つに油がコーティングされたら
沸騰した甘汁を少しずつ加えて煮込んでいきます。

この作業を3回程繰り返すと丁度良く炊けます。

火を止めパルメザンチーズと無縁バターを加え
余熱で溶かして完成です。

これをバットにあけて冷まして丸めて粉をつけて
冷蔵庫で保存します。

この後の作業は明日になります。