遠方から来たお客さんをもてなすとは何か?
飲食店であれば、それは地元の食材を使って料理をする事です。
そこの土地の味はそこでとれた物を食す事で初めてわかるし、
その土地にいかなければ食べられないからです。
あぁ~、来てよかったと思われる為にも、我々飲食店は地の物を
吟味し調理しなければならないんです。
もしその土地に郷土料理があれば、その郷土料理を洗練された味付けで
提供する事で、新たな味の発見につながります。
それがまた、お客さんの喜びに変わるわけです。
ウチでも昨日、今日とコース料理があり前菜は地の物を使った物でした。
お客さんは地の物を使ったというだけで、喜んでくれます。
調理方法もシンプルなやり方なんですが、何か笑顔が違うんです、いつもと。
徐々にではありますが、信用のおける農家から農作物を取って
料理をいていきます。
農作物だけではなく、味噌、醤油、酒も昔ながらの製法で作られた物に
限り使っていきます。
間違っても添加物、化学調味料の入った産品はは使いません。