冷奴が美味しい季節がやってきました。
ところで、皆さんはどうやってます、冷奴?
パックに入った豆腐を冷蔵庫で冷やしてそのまま器に
移して食卓にだしてますか?
それって非常に危険ですよ。
豆腐って大腸菌が一番繁殖しやすい食物です。
豆腐屋で出来立てを買ってきてすぐ出すんであればいいですけど
パックに入った豆腐を冷やしてそのまま出すのはやめた方がよろしいかと。
ウチや僕がお世話になった料理屋は必ず火を入れます。
その後冷やして提供する事にしてます。
すなわち、一回湯豆腐にしてから冷ますのです。
これで日持ちはします。
今は真空パックになった豆腐も売られ始めてます。
この豆腐であればそのままいけます。
今の時期は食中毒が怖いです。
できる限り火入れをして食べるように心がけましょう。