今年最後のイクラのかえし漬けです。

今年最後のイクラのかえし漬けです。

今日今年最後のイクラのかえし漬けを仕込みました。

10月の中旬です。この時期以降はイクラの皮が口に
当たるようになってくるのでウチでは仕込みません。

今年は初めてそばのかえしで漬け込んだのですが、
お客さんの評価は上々でした。

仕込む方はかえしと煮切り酒の割合で苦労しましたが
お客さんが喜んで頂ければそれで報われます。

最後のイクラは色を鮮明にしたかったので
甘汁の薄口醤油のかえしを使用しました。

赤色が映えて、濃口醤油のかえしで漬け込んだ
イクラより美しく見えます。

来年からは薄口醤油のかえしオンリーです。

さあ、後はお客さんの評価です。