やっぱり準備が大切

今日もちょっと暇かなぁ、何て思いながらそうじをしていました。

ただ休日なので何かの拍子に忙しくなるかもしれないという
考えも少し頭の片隅にあってそばを普段より多めに打っておきました。

このほんの少しあった考えが当たりました。

12:30過ぎに一組来店すると、続け様にお客さんが来店です。

そばを多めに打っといたからこそ大勢のお客さんに対応できたのです。

まあ、これで安心して夜は明日が平日だから打たなくてもいいかと
あぐらをかいてました。

これが失敗。

夜も大勢来店で急遽そばを打つことに。

最後のお客さんに待ってもらう事になりました。

申し訳なかったです。

待つというのは、コチラがどんなに手早くやっても
長く感じるものです。

もし自分がその立場であればそう感じるでしょう?

夜の営業は反省する事大です。

今回の昼の営業からは、準備を怠らなければ
儲けに繋がるという事の再認識ができました。