雪鍋

以前このブログで雪鍋って書きました。

 この雪鍋、2月位が一番おいしいと思います。

大根おろしを雪に見立て昆布出汁でのばします。

中身は豆腐、そして白身魚例えばタラですね。
生臭くない魚がこの鍋には合います。

白身魚以外ではカキもいいですね。

 ちょっと変わったところではイクラです。

 イクラを沸いた湯にいれて、一端湯が静まってワアっと湧き上がった
ところで塩水にとって鍋にちらします。

 雪に見立てた大根おろしにイクラを散らすと南天の実のようで
彩もいいですね。

味付けは塩のみです。

雪に見立てた鍋なのでその色はあくまで白く白くです。

あるいは鍋には味付けをせず、取り皿にとってポン酢で
食べるのも悪くないです。

やっと冬らしい寒さになってきたので小鍋仕立ては
打ってつけの料理です。