胡麻を丁寧にすってます。

胡麻を丁寧にすってます。

まあ、面倒な仕込みですが、手を抜けません。

煎った白胡麻をすり鉢で丁寧にする作業です。

自前で作ると香りが断然違うので、お客さんも自然と
その違いに気づいてくれます。

もう春の野菜も顔を出して来ているので、このすった
胡麻は欠かせません。

ウチではわらびにかける胡麻クリームで使います。

以前は何の気なしに煎った白胡麻を熱いまますり鉢に入れて
すっていました。

これいけなそうです。

熱をもった白胡麻はそのまま煎った状態がすすみ
苦い味になってしまうそうです。

この胡麻を冷ます作業が無かったのが、香りは良いのだが
味に苦みを感じた原因だったのです。

今はバッドに入れて冷ましてからすり始めてます。