持ち帰りに明日から天ぷらも加わる。
その天ぷらを注文したお客さんには揚げ花(天かす)も
つける。この揚げ花が使い勝手がいいかもしれない。
市販のモノより使用する油が全然違うのでかるい。
胃もたれしない。昼飯何にするか迷った時、そばの汁に
カマボコ、揚げ花、それを卵でとじて飯にかけて食べれば
即席の玉子丼。急いでいるときはこれで十分。カマボコが
なければ長ネギを斜めに薄く切って入れ、それに揚げ花
それを卵でとじればそれでOK。後は豆腐に揚げ花をかけて
醤油をかければおかずにも酒の肴にもなる。余った揚げ花は
冷凍庫に保存すれば一週間はもつ。でも一週間も残っていない。
二~三日でなくなる。
揚げ花だけの注文も受け付ける。その場合は100円で販売する。
レシピも教えれば喜んでくれるかも。以前買っていったお客さんは
まず、その美味しさに驚く。ホント市販の天かすと雲泥の差だ。
油って大切。ウチに様に天ぷらで売っている店は使用する油で
かなりの差がつく。俺の代になって太白の胡麻油を使用するように
なった。その油の違いを気づくお客さんは天ぷらの注文が必ずはいる。
胡麻油ってひつこい様でもっとも軽い油である。